MetroPop - 訪問
November 16, 2017

https://www.metropop.com.hk/%E7%B4%99%E7%9A%84%E8%BF%B7%E6%80%9D

紙的迷思

現代人追求環保生活已非新鮮事,不同類型的環保物料也為人所熟悉。可是每次提起紙張,不少人都會聯想到「不環保」三個字,然後拒於千里之外。事實上,現在不少的紙製品都是用環保方式循環再造而成,小至藝術裝飾品,大至休憩空間,只要花點心思和創意,環保紙原料也能化腐朽為神奇,創造及設計出令你意想不到的「新生」物品。

肩負環保責任

紙製品在日常生活裡很常見,亦是生活不可或缺的元素。其實紙製品的用途很廣,也應用在不少的設計及商業方案中。已有多年印製紙產品歷史的匯能印藝有限公司(Artech Graphics Limited),堅持採用環保紙物料作為製作原材料。過往也曾為客人提供紙製品的模型,作展覽和商業活動用途。公司董事總經理楊偉文(Edward)告訴我們,近年來除了營商外,亦開始肩負起社會責任,致力於研發更多環保新穎的紙製產品,推介專為創意設計的品牌Mockup Box 及資訊綱頁www.mockup.com.hk。

不一樣的紙製品

Edward表示,任何商業活動或展覽設計,只要配合不同硬度和厚度的環保紙,加上印刷,都能製成堅固的模型,其實用程度與膠製或木製的產品無異。紙製品不但可塑性高,更重要的是,它還有很多的好處。Edward補充:「現在越來越多客人會考慮選用環保紙製產品,一來因為成本較低;二來因為質量較輕,方便運送;而且產品能夠廢料循環再造,直接減輕堆填區的負擔。」

用紙不等同不環保

作為紙製品生產公司,Edward表示希望讓大眾釐清紙製品就是「不環保」的概念,當然這並非一朝一夕可做到的事情,但他卻有信心能靠自己的能力去推動更多企業選擇使用環保紙製品作活動用途。「公司未來會致力開發更多新穎的設計,例如我們正在設計一款能夠折合,卻又能承托重物的環保紙材料,讓客人能夠有更多的選擇。」接下來,匯能印藝有限公司會跟香港貿易發展局合作,於「DesignInspire」展覽會中以環保紙原料創建一個休憩空間「點子廊」( Inspiration Lounge),Edward指,希望透過這次合作,讓大眾更了解環保紙製品的特性,同時望能為大眾帶來耳目一新的感覺。